Laurier Turgeon (CELAT) reçoit Vinay Kumar Gupta, professeur au Département d’études françaises et francophones de The English and Foreign Languages University (Hiderabad, Inde), dans le cadre de la bourse du Shastri Indo Canadian Institute. À cette occasion, M. Gupta offrira une conférence le mercredi 21 novembre de 12h30 à 14h intitulée « L’Inde et son patrimoine alimentaire : un regard », au DKN-5172, Université Laval.
Depuis l’Antiquité, l’Inde est connu dans le monde comme étant la terre des épices. Au sein du pays, il existe une grande variété de mets entre les régions du nord, du sud, de l’est, de l’ouest, selon les aliments utilisés et les modes de cuisson. Dans le nord de l’Inde, par exemple, ce sont des plats à base de blé que l’on rencontre, alors que dans le sud, ce sont ceux à base de riz. Les différentes religions présentes dans le pays jouent également un rôle important sur les habitudes alimentaires de la population. À travers cette présentation, il sera possible de démontrer que la cuisine indienne est un marqueur identitaire qui évolue constamment depuis l’Antiquité jusqu’à l’ère moderne.