L’ouvrage La mondialisation de l’alimentation de notre membre Van Troi Tran vient de paraître aux Presses de l’Université du Québec dans la nouvelle série de livres de vulgarisation scientifique « PUQ360 ». À découvrir!
Présentation publiée sur le site web de l’éditeur
« Qu’est-ce que la mondialisation de l’alimentation ? Quels sont ses enjeux dans le contexte des problématiques écologiques actuelles ? Que faire lorsque “local” rime avec “mondial” ? De la surpêche de la morue dans l’Atlantique à l’émergence du tourisme gourmand au Pérou, en passant par la présence planétaire des chaînes de restauration rapide et la médiatisation des cultures culinaires sur les réseaux sociaux, elle revêt un caractère tentaculaire et planétaire auquel tout le monde participe. Comme nos assiettes peuvent en témoigner, les reliefs de la mondialisation sont beaucoup plus sinueux qu’il n’y paraît. Dans cet essai, l’ethnologue Van Troi Tran propose de se pencher sur les dynamiques culturelles des différents espaces transnationaux qui se constituent, se chevauchent, se mélangent et se confrontent dans son sillage. »
Photo de Van Troi Tran prise lors du lancement de la publication.