Van Troi Tran
Professeur au Département d’études urbaines et touristiques de l’Université du Québec à Montréal (UQAM)
Département d'études urbaines et touristiques
École des sciences de la gestion
Université du Québec à Montréal
315, rue Sainte-Catherine Est
Local R-4740
Montréal, Québec H2X 3X2
Courriel : tran.van_troi@uqam.ca
Téléphone : 514 987-3000 poste 20369
Domaines d’expertises et thèmes de recherche :
Alimentation et mondialisation
Anthropologie
Anthropologie économique
Culture matérielle
Ethnographie
Expositions
Mondialisation culturelle
Patrimoine culturel immatériel
Tourisme patrimonial et culturel
Biographie
Van Troi Tran est professeur au Département d’études urbaines et touristiques de l’UQAM, où il enseigne dans les programmes d’études sur l’alimentation. Il est titulaire d’un doctorat en ethnologie et d’une maîtrise en histoire de l’Université Laval. De 2010 à 2012, il a été chercheur postdoctoral au Département d’anthropologie de l’Université Harvard. Il a été président de l’Association canadienne d’ethnologie et de folklore en 2014-2015 et membre libre francophone sur le bureau de direction de l’Association canadienne d’anthropologie en 2017-2018. Il a publié un livre, Manger et boire aux Expositions universelles, aux Presses universitaires de Rennes en 2012, et il a codirigé avec Vincent Auzas l’ouvrage collectif Patrimoines sensibles : mots, espaces, pratiques, paru en 2011 dans la collection « Patrimoine en mouvement » aux Presses de l’Université Laval. Ses recherches ont également été publiées dans différentes revues internationales, telles que Ethnologie Française, Food and Foodways, French Cultural Studies, Journal of Consumer Culture, et Distinktion: Journal of Social Theory.
Projets de recherche
Aucun projet de recherche listé pour ce membre.
Publications et oeuvres des cinq dernières années
Direction ou codirection de revue savante
- Tran, V. T. (2018). Devenirs de l’ethnologie/Whither Ethnology? Ethnologies, 39(1).
Article dans une revue scientifique
- Tran, V. T. (2021). Exhibiting Coca-Cola at universal exhibitions. Food, Culture & Society, 24(2): 269-290.
- Tran, V. T. (2020). Framing the Market at the Paris Universal Expositions. Dix-Neuf, 24(2-3): 164-178.
- Tran, V. T. & Noël, P.-M. (2018). For an Anthropology of Historians. Ethnologies, 40(1): 49-73.
Chapitre de livre ou contribution à un ouvrage collectif
- Tran, V. T. (2019). Universal exhibitions and the cultural heritage of European capitalism. In Robert Belot (dir.), Sharing Europe through European Heritage. St-Étienne: ProPeace. En ligne, URL : http://mooc.propeace.eu/contenu.php?id=37.
Autres réalisations des cinq dernières années
Aucune autre réalisation listée pour ce membre.
Dernières activités
- Cycle de conférences « Villes terrestres : écologies du commun »
- Journée de discussion avec Sophie Gosselin et David gé Bartoli, incluant une visite guidée du terrain vague d’Hochelaga
- Conférence de Xaq Frohlich « Du label à la table. Une histoire de l’étiquetage des produits alimentaires aux États-Unis »
- Conférence de Peter Scholliers « A History of Bread. Consumers, Bakers and Public Authorities since the 18th Century »
- Conférence de Yan Slobodkin « The Starving Empire. A History of Famine in France’s Colonies »
- Colloque Tourisme et patrimoine immatériel : tisser des liens durables
- Conférence de Kregg Hetherington « Le gouvernement du soja : comment représenter l’âge des monocultures »
- Conférence de Van Troi Tran dans le cadre des Jeudis d’histoire