Activités

  • CELAT
  • |
  • Activités
  • |
  • CELAT
  • |
  • Conférence « Interprétation actuelle de l’évolution de la cuisine autochtone du Québec » présentée par Maxime Lizotte

Conférence « Interprétation actuelle de l’évolution de la cuisine autochtone du Québec » présentée par Maxime Lizotte

Type d'activité : Conférence
Date de l'activité : 7 novembre 2023
Lieu : Sur Zoom

Le mardi 7 novembre 2023 à 11 h 30 (UTC-5), Maxime Lizotte, chef cuisinier-pâtissier de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk, présentera sur Zoom la conférence « Interprétation actuelle de l’évolution de la cuisine autochtone du Québec ». L’activité, organisée par l’IPAC, le CELAT, l’Institut du patrimoine de l’UQAM, l’INAF et le MAPAQ, s’inscrit dans la série de conférences « Les patrimoines alimentaires autochtones ». À ne pas manquer!

Inscription requise à la réunion Zoom : https://ulaval.zoom.us/meeting/register/u5Aof–gqjMjE9L4BPdO_5VR43LlTlUFOB__

Biographie du conférencier
Chef cuisinier-pâtissier de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk, Maxime Lizotte puise notamment son inspiration dans ses recherches sur la culture des Premières Nations du Québec. L’évolution de l’occupation du territoire et les conséquences de la colonisation façonnent son interprétation actuelle de la gastronomie autochtone. Sa gamme de produits Wigwam est d’ailleurs inspirée par le territoire québécois, ses plantes sauvages et son histoire. La série d’émissions culinaires Le Cuisinier locavore (MAtv) qu’il anime renseigne les téléspectateur-rices sur la consommation locale.

Membres du CELAT concerné-es : Laurier Turgeon, Jean-François Gauvin, Yves Bergeron